13.05.2021
Гаврюшина Алина Ивановна
Отзыв
№3036
Быть мастером игры "Мой древнерусский город. Вперед эпоха!" – дело очень ответственное. Это я почувствовала с первых минут нашего "вече", когда с новоиспеченной командой мы стояли только "у подножия холма", где в скором будущем должен был зародиться новый город. Перед нами были поставлены непростые, но очень увлекательные задачи.
Нам предстояло познакомиться друг с другом, научиться совместно взаимодействовать, невзирая на разницу в возрасте и личные предпочтения каждого. Ребята постепенно преодолевали в себе страх, свойственный юношескому возрасту - быть неуслышанными, остаться непонятыми и непризнанными не только в среде сверстников, но и в кругу взрослых. Большинству из них удалось научиться смело и вежливо высказывать своё мнение, аргументируя его. Участники игры проявили навык уважительного отношения к критике в свой адрес, не только от членов команд, но и от жюри.
В городе (название, легенду и герб которого нам предстояло совместно придумать и в течение короткого промежутка времени создать великолепный макет) проживали и трудились: воевода, гридень, летописец, книжники, зодчие и др. Ролевое распределение обязанностей всех членов команды способствовало историческому погружению в эпоху средневековой Руси и позволило обучающимся не только проявить свои лучшие качества, но и приобрести новые, ранее для них не значимые (по признанию самих же участников – это благородство, взаимовыручка, бескорыстность, жертвенность, чувство долга, чувство ответственности и благодарности по отношению к своим учителям).
Перед каждым стояла своя задача, от эффективности выполнения которой, зависел общий командный результат. Ребята, будучи малоинициативными и пассивными в начале игры, со временем раскрылись и смогли реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал, направленный на сохранение памяти о культурно-историческом наследии нашей страны, ясно осознавая его значимость для себя. Быть наследником — значит чувствовать свою сопричастность к наследству и понимать важность сохранения его для будущих поколений. Личный опыт, аналитический ум и творческие таланты гимназистов помогли им совместно создать и защитить свой проект "Нет дерева без корней", концептуальной основой которого явился исторический туризм как значимый виток в индустрии культурного отдыха.
Первоначальные трудности в коммуникации, столь свойственные нашей современной молодежи и напрямую связанные с ежедневным многочасовым пребыванием в виртуальной реальности, подтолкнули нас, педагогов, максимально задействовать свои ресурсы в целях сплачивания команды и пробуждения интереса к интеллектуально-игровой деятельности. Мы помогали детям осознать радость живого общения и активного взаимодействия друг с другом в отсутствии каких-либо гаджетов. По завершении первого дня игры наш воевода, переполненный впечатлениями, признался: "Такое ощущение, что мы уже две недели в лагере провели, и, к сожалению, пришла пора расставаться".
Очень трогательно и радостно было видеть, как преображались дети в ходе игры, совместно переживая горечь поражений и радость побед. Мы с восторгом и удивлением находили что-то новое друг в друге и в себе, проявляя смелость в признании своего несовершенства. Преображение человеческой души во главе с Господом — это очень таинственный и ответственный труд.
Благодарю Бога за приобретенный мною опыт и знакомство с новыми замечательными людьми!