Театр - как признак совершеннолетия? 27.10.18

Наши старшеклассники встретились со спектаклем "Доходное место" - в студенческом театре училища им. Щукина.

"Национальный театр есть признак совершеннолетия нации, так же, как академия, университеты, музеи" - говорил А.Н. Островский.

Сколько людей в Москве, в 19 веке, до создания МХАТа, на вопрос: "Где вы получили образование?" – отвечали: "Учился в Малом Театре и посещал университет".
Сегодня на уроках литературы дети вспоминают, чем Малый театр отличается (и отличался раньше) от Большого? И почему Малый театр называют "Домом Островского"?
Да, есть такой дом в Москве - Дом Островского, как в Париже есть театр, называемый "Домом Мольера".

"Все порядочные люди живут или идеями, или надеждами, или, пожалуй, мечтами; но у всякого своя задача есть. Моя задача – служить русскому драматическому театру" - это сказал Александр Николаевич Островский.

Из 64 лет жизни (родился в 1823 году, умер в 1886 году) 41 год отдан драматургии. Из них 35 – театру. Ни одного дня вне искусства. Ни одного часа вне творчества. 48 пьес. Практически он создал репертуар русского театра.

Стоил ли театр такого подвижничества?

Раньше такого вопроса и не возникало бы.

"Театр – это кафедра, с которой можно много сказать народу," – Гоголь имел в виду не только кафедру университета, но и место проповедника.." (из статьи Грачёвой И.С).

Что услышали с этой кафедры юные радонежцы сегодня? Что тронуло их сердца?

Что же, вместе с вами ждём теперь отзывов наших гимназистов.

Но первое впечатление уже известно - "понравилось" и "очень понравилось!"