Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Юго-Западный административный округ

Собеседование по русскому языку для девятиклассников станет обязательным в 2019 году. 23.10.17

Устный экзамен по русскому языку как допуск к ГИА в 9 классе станет обязательным в 2019 году. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителей Рособрнадзора

Рособрнадзор на днях завершил апробацию модели итогового собеседования. В пилотном проекте приняли более 6 тысяч учеников 9-х классов из 21 региона России.

В модель собеседования вошли четыре задания: чтение текста вслух и его пересказ, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором. Сдавать устную часть ГИА ученики будут в своих школах. Собеседование будет длиться около 15 минут и станет допуском к письменной части экзамена. Оценивать речь школьников будут по системе «зачёт»/«незачёт».

«Сейчас готовятся изменения в порядок проведения государственной аттестации, в соответствии с которыми итоговое собеседование по русскому языку как условие допуска к ГИА-9 будет введено с 2018/19 учебного года», — рссказали в ведомстве. Сначала в Рособрнадзоре планировали сделать собеседование обязательным уже в этом учебном году, но потом решили оставить его добровольным.

Собеседование поможет школьникам развивать не только письменные навыки, но и свою речь: «Необходимо, чтобы дети на уроках объясняли решения задач, пересказывали прочитанное, обсуждали различные вопросы, высказывали свое мнение. Развитие устной речи, способность свободно коммуницировать с разными людьми, решая личные и профессиональные проблемы, — качество, абсолютно необходимое любому современному человеку».

Прошлой осенью глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что в ЕГЭ по русскому языку появится устная часть, если её пробное проведение в девятом классе пройдёт успешно.

В ЕГЭ по русскому появится устная часть

Но сначала её проверят на девятых классах...

Устная часть ЕГЭ по русскому языку будет введена в следующем учебном году, если её пробное проведение в девятом классе пройдёт успешно. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Минобрнауки Ольгу Васильеву.

«Что касается устной части ЕГЭ по русскому языку, в этом году — не будет. Она будет в следующем году», — заявила министр. Она добавила, что устная часть экзамена сначала пройдёт проверку на девятых классах.

«Мы пойдём апробировать устную часть ЕГЭ по русскому языку в девятом классе. Если все пойдёт так, как мы предполагаем, то в следующем году будет устная часть ЕГЭ по русскому языку», — уточнила Васильева.

В августе Рособрнадзор запустил онлайн-опрос, который продемонстрировал, что большинство россиян не хотят ничего менять в системе ЕГЭ. При этом менее 9% респондентов высказались за введение устной части по русскому языку и другим предметам.

В сентябре Ольга Васильева пообещала наказывать школы за натаскивание детей на ЕГЭ. Ранее она уже неоднократно заявляла, что будет бороться с таким явлением, когда ученики одиннадцатых классов вместо изучения школьной программы готовятся только к сдаче госэкзаменов.