"Школьник между "руками не трогать" и "можно стоять" на голове" . 27.10.18

Участие наших педагогов в работе III Всероссийской научно-практической конференции «Неформальный подход к формальному образованию: роли учителя в музейном образовании».
В Музее космонавтики 27 октября состоялось открытие III Всероссийской научно-практической конференции «Неформальный подход к формальному образованию: роли учителя в музейном образовании».
С 25 по 27 октября на площадках московских музеев обсуждались актуальные вопросы образования в музеях.
Организаторами выступили Департамент культуры города Москвы,

Школьник между "руками не трогать" и "можно стоять" на голове" .
Так немного неожиданно звучало название третьего доклада нашего зам.директора по научно-методической работе, учителя литературы Елены Николаевны Себиной.

В этот раз активность представителей нашей гимназии на III конференции "Неформальный подход к формальному образованию" просто зашкаливала! Три доклада - один докладчик (одна школа)!

Расскажем несколько слов о последнем. Доклад вызвал живейшую реакцию слушателей и стал во многом переломным в напряжённой дискуссии на круглом столе в доме-музее Н.В.Гоголя.

Благодаря включению в выступление Елены Николаевны удачно подобранных видео-фрагментов (тут нельзя не сказать отдельное спасибо Ирине Евгеньевне Воронковой! Спасибо за бессонные ночи и за оперативный качественный монтаж, и за создание отличных современных презентаций для нескольких выступлений нашей коллеги) собравшимся удалось найти общий "примирительный" знаменатель в вопросе:
Можем ли объединить усилия представителей разных концепций, разных подходов, усилия разных сторон представленных в пространстве " ребёнок - родитель - чиновник- музей и школа"?

Итак, знаменатель был найден! Оптимизм и надежда вернулись к участникам дискуссии. Разговор принял конструктивный характер.
Нам (муpейно-педагогическому сообществу) всегда есть о чём поговорить (что обсудить и о чём поспорить), когда дело касается такой важной и трепетной для многих темы "музей и школа".

Позади ещё один сверхнасыщенный день из жизни конференции.
Фото-зарисовки из Музея космонавтики (первый день конференции!) и из дома Гоголя (второй день)!
Про дом-музей Гоголя хочется сказать:"Спасибо этому дому!"
За тёплый (неформальный!) приём всех участников конференции.
И, оборачиваясь назад: "Спасибо всем коллегам (формалам и неформалам )!" Есть над чем поломать голову и чем вдохновиться...

Выводы?
Они тоже есть!
Но их можно назвать промежуточными. Так будет вернее.
На самом деле, неокончательность выводов скорее радует, чем огорчает...
Радует по -гоголевски открытый финал... (как не вспомнить заседание в музее Гоголя) и вечно открытый космос педагогических задач (поклон музею Космонавтики!). Что это всё означает?
Означает "продолжение следует"...