Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Юго-Западный административный округ

С Гоголем на дружеской ноге?! или Несколько эпизодов из жизни наших гимназистов в музее Гоголя. 22.04.18

Старшеклассники побывали 19 апреля в Доме Гоголя.

"О, тонкая штука! Эк куда метнул! какого туману напустил! разбери кто хочет! Не знаешь, с которой стороны и приняться. Ну, да уж попробовать не куды пошло! Что будет, то будет, попробовать на авось".

"Славно завязал узелок! Врет, врет — и нигде не оборвется! А ведь какой невзрачный, низенький, кажется ногтем бы придавил его. Ну, да постой, ты у меня проговоришься. Я тебя уж заставлю побольше рассказать!"

"Вон он теперь по всей дороге заливает колокольчиком! Разнесет по всему свету историю. Мало того что пойдешь в посмешище — найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Чему смеетесь? — Над собою смеетесь!"

Эти крылатые цитаты из комедии "Ревизор" не только с лёгкостью ("лёгкость в мыслях"" как и положено, была "необыкновенная" ) всплыли в памяти участников театрализованного занятия в музее, но и перенесли их из 21 века в век 19. В то самое время, когда создавалось это новаторское театральное произведение. Какие обстоятельства жизни автора окружали это событие? Как повлияли на него?


Это помогли нам понять Екатерина Игоревна Малахова и Олег Юрьевич Робинов - увлечённые своим делом сотрудники музея. Они очень старались. Большое им за это спасибо!

И по началу, показавшаяся обычной экскурсия, вдруг, очень по-гоголевски, превратилась в нечто совершенно неожиданное - в театральное представление. (Мы обманулись, как и герои комедии "Ревизор"!)

Театральное представление, где зрители (наши гимназисты) стали вдруг актёрами!

Они исполняли (читали) роли "зрителей" из пьесы Гоголя "Театральный разъезд".

Казалось всё смешалось в доме Гоголя! Но...Но ребята не растерялись! И в этом им помогли и ведущие занятие сотрудники музея, ещё раз "спасибо им!" за психологический комфорт! Наши старшеклассники чувствовали себя достаточно уверенно.

Очевидно и благодаря серьёзной предварительной подготовке в школьных стенах, на уроках (Спасибо Елене Николаевне Себиной - нашему преподавателю литературы). Да, они не растерялись и можно сказать быстро вошли во вкус!

С удовольствием наблюдали за их театральными импровизациями наши кураторы: Ольга Борисовна Рыжова и Юлия Александровна Бывшева.
Но, потехе - час, а делу - время.

Серьёзным и проникновенным разговором о сути гоголевского таланта с Ольгой Альбертовной Зазулиной (прекрасным специалистом и за.в отделом экскурсионного обслуживания) закончилась эта музейная встреча. Яркий след о событиях в доме на Никитском бульваре поможет нашим старшеклассникам лучше понять в чём-то себя, а в чём-то и русскую классику.
Небольшой фоторепортаж частично иллюстрирует сказанное. (Спасибо за фото Е.Н. Себиной).

Отзыв об экскурсии в дом-музей Н. В. Гоголя ученицы 8 класса Ангелины Р.:

«В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем».
Так говорил известный русский писатель Николай Васильевич Гоголь!
Мы с ребятами моего класса недавно побывали в доме-музее Николая Васильевича.
Нам поведали не только биографию писателя, но и совсем малоизвестные факты из его жизни.
Больше всего мне понравился необычный формат экскурсии. Сначала рассказ вела девушка-экскурсовод, а затем к ней присоединился молодой человек, одетый по моде 19 века. Вместе они создали атмосферу тех времён, когда жил Гоголь.
Я и мои одноклассники смогли попробовать себя в роли чтецов, и даже актёров! Мы по ролям читали произведение Н.В. Гоголя «Театральный разъезд». Это было очень весело и увлекательно!
Мне очень понравилась экскурсия!