Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Юго-Западный административный округ

Пушкин и история 20.01.18

Наши восьмиклассники побывали в Государственном музее А.С.Пушкина на занятии "Пушкин в работе над пугачёвской темой"

Поэт-историк А.С Пушкин.
Пушкин и история!
Что их связывает?! Странный вопрос.
Ведь сегодня это понятно каждому школьнику!
Пушкин стал нашей историей!
Но! Но когда-то всё было по-другому. Когда-то в 19 веке современники Пушкина не всегда ожидали от него исследовательского рвения в серьёзных областях знаний.

Пушкин-историк?! Да, он и историк! И это открытие смогли сделать наши восьмиклассники.
Где же ребята убедились в этом? На занятии в государственном литературном музее Александра Сергеевича "Пушкин в работе над пугачёвской темой" .
Оказывается поэт не только сочинял! Он написал серьёзный исторический труд!

9 февраля 1833 года Пушкин обратился с просьбой к военному министру Александру Ивановичу Чернышёву дать ему разрешение поработать в архиве. Предлог - поиск материалов, связанных с имением графа Суворова. Хитрость, если так можно выразиться, была в том, что ему нужны были документы, относящиеся к Пугачёву, а Суворов, принимавший участие в борьбе с пугачёвским восстанием "был прикрытием". Этот и много других и интересных фактов ждали ребят в музейных залах. Экспонаты "рассказывали свои истории". Ребята ловили каждое слово научного сотрудника музея Насоновой Галины Анатольевны.

Вдумайтесь! Своей рукой поэт сделал около 200 копий различных подлинных документов! Кропотливое переписывание! При таком копировании (переписывании) важна каждая мелочь и каждая запятая. Это настоящий поступок Пушкина.

А 18 томов документов?! Которые проработал Пушкин! "История Пугачёва" - история эта Пушкиным была представлена очень точно, отражала всю военную сторону дела. Вышла в свет под другим заглавие "История пугачёвскаого бунта" (по цензурным соображениям заглавие было изменено).
40 дней путешествовал А.С.Пушкин, он проехал около 3000 вёрст по России. Он увидел своими глазами места пугачёвского восстания. Проверял сведения полученные им ранее у очевидцев событий. Корректировал их.

После путешествия Александр Сергеевич издаёт свой исторический труд.
Представляя законченную рукопись на суд властей, решавших вопрос о допуске её к печати, А.С.Пушкин писал в письме к А.Х. Бенкердорфу: "Не знаю, можно ли мне будет её напечатать, по крайней мере, я по совести исполнил долг историка: изыскивал истину с усердием и излагал уё без криводушия,не стараясь льстить ни силе, ни модному образу мыслей" (письмо от 6 декабря 1834).

Всё это говорит само за себя.

А потом появился и роман "Капитанская дочка". В работе над художественными произведениями А.С.Пушкин перерабатывал извлечённые из источников факты в яркие литературные образы, выражал своё отношение к историческим личностям и непростым событиям.

Занятие в музейных залах расширило представления наших гимназистов о самом известном поэте России. Добавило новых красок в понимание и в оценку его деятельности, его личных качеств.