Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Юго-Западный административный округ

Поездка в Мелихово и Давидову пустынь 04.10.17

Автобусное путешествие седьмого и восьмого класса по чеховским местам.

"Я верю, что ничто не проходит бесследно, и что каждый малейший шаг имеет значение для настоящей и будущей жизни."
(А.П.Чехов)



"Мои дорогие гимназисты из 7 и 8 классов (и их наставники и родители) шагают по чеховским местам и окунаются в осенний мир "левитанистых пейзажей" (Мелихово. Давидова пустынь. Талеж).


Понятие « левитанистый, пейзаж» возникло ещё при жизни художника. Это определение придумал его закадычный друг Антон Павлович Чехов. Неизвестно, что вкладывал в это понятие сам писатель, но возможно, кому-то из нас привычно понимать его как состояние некой светлой грусти. Как будто у каждой левитановской картины двойная суть: за глубиной изображенного скрывается пучина неясных мыслей, тревог, чаяний то ли самого живописца, то ли лица, созерцающего полотно, то ли тайна живого пейзаж, который так и просится на полотно.


Известно, что Исаак Левитан очень дружил с писателем Антоном Павловичем Чеховым.Их многое объединяло. Даже на формальном уровне... Они были ровесниками, оба приехали в столицу из провинции.


Левитан говорил, что он старается рисовать не только внешнее, но и «глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу».


Что-то из "неотразимо действующего на душу" отражается на лицах тех, кто прикасается к чеховским местам под аккомпанемент левитанистых пейзажей и страниц рассказов писателя, недавно так внимательно прочитанных на уроках."

Учитель литературы Себина Елена Николаевна


В Детском центре дома-музея А.П. Чехова наши ребята показали инсценировку рассказов "Лошадиная фамилия" и "Хамелеон". Было здорово!