Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Юго-Западный административный округ

ПАЛОМНИЧЕСТВО В МАРФО-МАРИИНСКУЮ ОБИТЕЛЬ 28.03.18

Сегодня с нашими гимназистами- третьеклассниками совершили паломничество в Марфо-Мариинскую обитель.

Дорогие друзья, хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о паломнической поездке в Марфо-Мариинскую обитель. С чего лучше начать, задумалась я перед началом написания отзыва... Может быть, с того, что нам достался замечательный экскурсовод, который очень просто рассказывал о сложных вещах, о веселых и трагических моментах жизни преподобномученицы Елизаветы Федоровны и ее обители.

Очень не просто рассказать детям о жизни святой подвижницы так, чтобы рассказ оставил глубокий след в детской душе, чтобы захотелось хоть немножко быть похожим на святую Елизавету.

Я смотрела на детей во время экскурсии, они то удивлялись, то улыбались, то задумывались. А было над чем задуматься. Например, экскурсовод предложила детям такую задачку: "а могли бы Вы придумать пять разных предложений пожеланий выздоровления, повторяться нельзя?" Дети смогли придумать четыре пожелания.

Вот такие задачи ставила перед своими детьми принцесса Алиса, мама будущей святой Елизаветы, когда они шли навещать больных людей. Маленькая Елизавета должна была сочинить для каждого больного свое пожелания, а их было более сорока.

После рассказа о жизни святой Елизаветы мы пошли в Покровский собор, где находятся святые мощи основательницы обители, святой Елизаветы Федоровны. Собор сам по себе уникален, он построен по проекту архитектора А.В. Щусева, изнутри храм расписывал русский художник М.В.Нестеров.

Когда мы вошли в храм заканчивалась Литургия Преждеосвященных Даров, после службы священник с амвона читал отрывок из книги пророка Исаии о Посте, о том, что главное для человека во время Поста.

Слова Бога, произнесенные устами пророка за 700 лет до Рождества Христова, оказались актуальны и сегодня: поститься надо так, чтобы людям рядом с нами было легко, радостно. Для Бога важно, чтобы мы с любовью относились друг к другу.

После Литургии батюшка отслужил Литию по погибшим во время пожара в Кемерове. Мы с детьми остались на Литию, чтобы всем вместе почтить память погибших детей и взрослых в Кемерове.

Думаю, наше паломничество останется надолго в душе каждого из нас! "

С уважением,

учитель Закона Божьего

Юлия Александровна Бывшева