Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Юго-Западный административный округ

О чём могут рассказать берестяные грамоты? 29.10.17

Наши гимназисты побывали в МГУ на традиционной октябрьской лекции академика РАН, профессора А.А.Зализняка. Тема лекции "О берестяных грамотах из раскопок сезона 2017 года".

Наши гимназисты в гостях у большой Науки!

26 октября в 18:00 в Главном здании МГУ на традиционной октябрьской лекции академика РАН, профессора Андрея Анатольевича Зализняка яблоку нигде было упасть! Почти в прямом смысле! В аудитории собралось более 600 слушателей, зал был забит до отказа.

Но наши гимназисты вместе с наставниками (преподавателями - филологами Ивановой Евгенией Александровной и Себиной Еленой Николаевной, а так же куратором Бывшевой Юлией Александровной) постарались и сумели оказаться в рядах слушателей.

Встреча с Большой наукой состоялась!

Учёный рассказал о новых найденных в Новгороде берестяных грамотах из раскопок 2017 года.

Зал очень тепло, радостно и очень живо реагировал на выступление всемирно-известного лингвиста. В зале царствовала научная заинтересованность! Обстановка была необыкновенная. Лекции А.А. Зализняк всегда важное событие в научной жизни Москвы.

Среди слушателей - и школьники, и студенты, и профессора, и академики. Лекции проходят в МГУ им Ломоносова ежегодно уже много лет. А. А. Зализняк - академик Российской академии наук, доктор филологических наук, один из крупнейших специалистов по древненовгородскому диалекту, постоянный преподаватель Летней лингвистической школы. Он более 30 лет возглавляет исследовательскую работу лингвистических новгородских экспедиций.

О чём могут рассказать берестяные грамоты? Наши гимназисты присутствовали при размышлении специалиста над этим вопросом.

Ребята под руководством учителя Ивановой Е.А. как раз сейчас изучают курс Древнерусской литературы, и лектор заставил их задуматься над тем,что нам дают найденные грамоты по сравнению с фондом древнерусской литературы?

Основной фонд древнерусской литературы, известный до открытия берестяных грамот, - это для древнего периода либо просто церковные тексты, либо околоцерков­ные, либо летописи. Для периода, когда создаётся русская письменность, характерны именно такие тексты. но в книжных текстах почти ничего нет о реальной жизни, о быте и работе людей того времени. И тут нам помогают именно берестяные грамоты! Поскольку это просто маленькие записки, частные письма, перечни чего-либо. Именно они касаются дел повседневных, рассказывают о бытовых ситуациях, которые никогда не описывались в древнерусской литературе классического типа.

На лекции А.А.Зализняка детям через окно " берестяных грамот" открылся целый новый мир! Мир жизни древней Руси и мир научной жизни Руси современной.