На Благовещенье наши гимназисты выпускали птиц на свободу 07.04.18

В праздник Благовещения в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе по традиции были выпущены в небо сотни голубей

После торжественного богослужения 7 апреля в праздник Благовещения в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе по обычаю были выпущены в небо сотни голубей.

По старинной традиции в этот день в России выпускали на свободу птиц, даровали свободу заключенным. Об этом красивом и трогательном обычае напоминают нам произведения русских классиков, например, картина В.Г.Перова «Птицелов» или стихотворение А.С.Пушкина «Птичка»:


«В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.


Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!»

Старинный обычай в 1995 году был возрожден в Москве стараниями Православного братства «Радонеж». Раньше москвичи перед этим праздником покупали птиц на Охотном ряду, теперь на Благовещение в небо взлетают голуби, выращенные Федерацией спортивного голубеводства, под руководством Александра Алексеевича Карелина.

Больше 20 лет гимназисты Православной гимназии «Радонеж» выпускали голубей, выращенных Всероссийским обществом голубеводов, в Кремле. Праздник приобрел большой размах, и в этом году 7 апреля голуби были выпущены после литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, в одном из самых больших и красивых новых храмов Москвы.