Готовимся к поездке "По Радонежской земле" 06.09.18

В преддверии поездки 5 и 6 классы побывали в первых числах сентября на подворье Троице-Сергиевой Лавры и в музее В.М.Васнецова.

Экскурсию на подворье знаменитого монастыря нам провел замечательный о.Августин.

Мы узнали, что по преданию, подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (до 1744 года именовавшейся монастырем) было основано в Кремле в начале XIV века еще при земной жизни преподобного Сергия Радонежского, которому благоверный великий князь Димитрий Донской пожаловал землю под церковь и келии близ своего государева двора.

На протяжении целого столетия с подворьем теснейшим образом была связана вся церковная жизнь Москвы - "Третьего Рима": с 1815 по 1923 год оно являлось постоянной резиденцией московских митрополитов. Более 45 лет прожил на Подворье святитель Филарет (Дроздов) - "природный Патриарх Всероссийский", как называли его современники. Здесь совершал он свое полное самоотвержения архипастырское служение, проходил сокровенный подвиг молитвенного делания.

Сюда 5 ноября 1917 года будущий священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир принес митрополиту Московскому и Коломенскому Тихону весть о избрании его на более двух веков вдовствовавший патриарший престол.

И укрывшемуся в тихом уголке столичного града Подворью суждено было на несколько лет стать центром духовной и церковной жизни уже не только Москвы, но и всей России, причем в период самый сложный и трагический за всю историю Русской Православной Церкви.

Далее путь наш лежал в расположившийся поблизости дом-музей русского художника В.М.Васнецова.

Виктор Михайлович был уникальной личностью, вобравшей в себя народность родного Вятского края, которой нельзя научиться. Он унаследовал глубокую духовность и общечеловеческие ценности от отца-священника, познал в семинарии каноны и символику христианских образов, приобщился к мировой культуре во время путешествия за границу, приобрёл навыки академической живописи...стал прославленным русский художником.

Погружение в его творчество, в мир его образов не может не оставить след в душе ребёнка.